21 октября 2011 г.

I made in China. часть 8

Вид из окна моего первого отеля. 
  Утро началось в одиннадцать часов. Как, черт возьми, здорово просыпаться и знать, что сегодня ты никуда не летишь. И пусть это прозвучит избито, но все же скажу - остановка - это важная часть пути. Сейчас, валяясь в своем спальнике на совсем не широкой кровати дешевого отеля, я понимаю эти слова так, как никогда раньше. Хочется позвонить домой и поговорить с кем-нибудь.
  Звонки на родину - дорогое удовольствие, да, и, понятное дело, приходится звучать весело и уверенно, когда рассказываешь о том, в каком уютном отеле ты живешь и как здорово ты сейчас пойдешь гулять по городу с китайскими друзьями, но ничего не поделаешь - правда вряд ли уместна в разговорах с отцами, особенно когда ты находишься на другом конце света.
  Вставать не хочется. Делаю неудачную попытку просмотра китайских телепередач, после которой утыкаюсь в фасад здания, виднеющегося из окна. Внутри бродят отголоски недавней тревоги, которая, впрочем, заставляет только сильнее чувствовать, и я погружаюсь в мысли о том, как круто быть в таком отдалении от дома, в полном одиночестве и с широко открытыми глазами.
  Достаю из рюкзака свое полотенце и иду в душ. Как только я включил свет, по полу в разные стороны разбежались по меньшей мере полсотни тараканов. Странно, что их еще не съели. Я отмылся и постирал одежду.С удивлением обнаружил, что уже половина первого, а моих друзей все еще нет.
  Я ловко проскочил мимо ресепшена, чтобы не напоминать о том, что не доплатил часть денег за номер, и спустился на первый этаж, где расположился на ступеньках дожидаясь своих друзей.
  Наконец, ребята появились и мы отправились завтракать. Антон сказал, что сегодня у них есть дела и через несколько часов он с Юрой оставят меня одного. Я попросил Энтони написать на листе бумаги адрес моего отеля на случай, если мне придется воспользоваться такси. После мы отправились на вокзал, чтобы купить мне билет до Пекина. Антон сказал, что если я куплю самый дешевый билет, то, скорее всего, мне придется двое суток сидеть. Если честно, эта мысль меня не очень обрадовала, но,оказалось, впереди меня ждало еще более грустное известие. Простояв очередь в пятьдесят человек, в окне продажи билетов нам сообщили, что ни сидячих, ни лежачих мест нет на ближайшие пять дней, а есть только - барабанная дробь - стоячие! Вэлкам ту чайниз рэил лайнз! Выбора у меня не оставалось, а, впрочем, почему бы и нет? Отсчитываю около пятидесяти долларов за билет на четыре с лишним тысячи километров. Мысли о предстоящем опыте будут мучить меня до самого отправления, а пока мы отправились на поиски интернет кафе. Искать долго не пришлось - интернет центр находился в ста метрах от вокзала. Оказывается, пользоваться интернетом в клубе можно только по ID карте - аналог паспорта - которая есть у каждого китайца, а иностранцы пользуются своими визами. Когда я отдал свой документ работнику центра, то на его лице возникло явное смятение. Скорее всего, он никогда в жизни не держал в руках иностранный паспорт потому, что рассматривая его страницы, он просто не знал на каком из кодов остановиться. Чтобы разобраться с проблемой, он позвал напарника, который, в свою очередь, позвал еще одного напарника и втроем они уже более уверенно остановились на одном из кодов. Ребята так увлеклись процессом, что просто забыли взять с меня деньги. Я получил свой паспорт и пластиковую карту, которую нужно вставить в устройство компьютера для начала работы. Было приятно обнаружить на карт-счете сумму эквивалентную восьми часам пользования интернетом. После того, как я позвонил всем, кого только смог найти в скайпе и разослал смски домой, мы отправились выполнять следующее дело. Хотя, нет! Сначала мы забрали сдачу примерно в три доллара. 
  Я волновался за то, что, возможно, всю мою пленку могли засветить при сканировании и попросил Антона завести меня в магазин, где я смогу купить пару катушек про запас. Поиски заняли несколько часов, но оказались успешными - я купил три запасные пленки. Кстати, гуляя по улицам города мы случайно наткнулись на магазин с пугающим русским названием "Продукты секса". 
  У ребят больше не оставалось времени, они долго извинялись, давали мне инструкции на случай каких-либо проблем, но я их успокоил своим: "Если я не заблудился до этого, то разве тут не справлюсь?". Мы договорились встретится на следующее утро, чтобы Антон проводил меня на поезд. 

  Времени было много, я зашел в магазин купить холодного чая, потому что на улице стояла жуткая жара, и было очень влажно. С собой у меня был листок, на котором записаны адреса моих минских друзей и я отправился на поиски открыток для них. Найти почту оказалось не так-то просто, но спустя час я все же нашел одно небольшое отделение. Разговоры с работниками почты ничем хорошим не закончились потому, что ни один из них не знал английского. Они предлагали мне конверты, марки, электронные переводы, но только не открытки. Я вышел на улицу в надежде встретить кого-нибудь, кто согласится мне помочь. Оказалось, что не так-то просто найти англоговорящего китайца, куда проще русскоговорящую китаянку! Не знаю, везет ли мне или русский действительно здесь очень распространен, но я уже во второй раз натыкаюсь на китайца, изъясняющегося на "великом и могучем". Правда, уровень владения, как и в предыдущий раз, оказался низким, поэтому ядерная смесь русского и английского сделала свое дело. Никак не могу вспомнить, как звали мою новую знакомую и ее подругу, но факт в том, что они согласились мне помочь. Оказалось,что открыток на почте попросту нет и девочки посоветовали мне поискать их в книжном магазине:
- Do you have time for me? У вас есть время для меня?
- We would like play to ping pong, but if you need help, we can put it. Мы собирались поиграть в настольный теннис, но если тебе нужна помощь, то мы можем отложить игру.
- Thank, it will be great. Спасибо, это было бы круто.
По дороге в магазин я рассказывал о том, как попал сюда. Девочки не могли понять, что же такое автостоп или hitch-hiking и я показал основные приемы для остановки машин на дороге, вдоль которой мы шли. Им, вроде бы, стало понятнее.
  В магазине оказались открытки только с изображением Пекина. Грустно, но ничего страшного. Моим новым знакомым нужно было идти, а я тем временем отправился пообедать в соседнее кафе. Достичь взаимопонимания с его хозяином нам не удалось и тогда я решил, что главный критерий заведения, в котором я буду кушать - это наличие изображений блюд в меню. Спустя минут пятнадцать мои поиски увенчались успехом и вот, я уже сижу напротив тарелки с лапшой, в которой так же есть еще что-то зеленое и похожее на траву, красное - напоминающее перец и мясная подливка. Буду краток - очень вкусно.
  После еды я отправился на поиски колоритных китайцев, чтобы оставить их на своей пленке и вот, что у меня получилось:
Спящие на улице люди - обычное зрелище, как днем,так и ночью. Повсеместно продаются лепешки и всякие шашлыки. Наткнулся на людей, играющих в какую-то настольную игру, но как она называется, они мне так и не сказали.
Это дорогой отель Урумчи, ночь в самом дешевом номере которого стоит около тридцати-сорока долларов. О фотографиях справа: куда не посмотри - китайцы постоянно что-то тащат!  
На двух фото слева уйгуры - народ, населяющий западную часть Китая. Их можно отличить по усам. Уйгуров считают второсортными людьми - им сложнее устроится на хорошую работу и поэтому большую часть работников рынков представляют люди этого народа.
В трущобах можно часто встретить людей с тележками, которые тащат вторсырье в импровизированные цеха по сортировке мусора. Я гулял по району трущоб, где сбор мусора, по всей видимости, основной вид заработка жителей - в каждом дворе складированы горы стеклянных бутылок, картона и резины.
  День подходил к концу и мне нужно возвращаться в отель. Я поймал такси и протянул водителю бумажку с адресом отеля. Водители китайских такси заботятся о своей безопасности, поэтому часть салона, где они сидит, отгорожена пластиковыми пластинами.
  Я еще немного погулял недалеко от своего отеля, купил несколько пачек лапши на завтра и отправился в номер. Мне в очередной раз удалось проскользнуть мимо портье и я пробрался в комнату. Завтра нужно рано вставать, поэтому до встречи утром.

13 комментариев:

  1. И музыка, и описание отеля...слезы навернулись...как же Вам было одиноко в этом 2-миллионном городе..
    Я в восторге от Вашей смелости и рискованности совершить такое путешествие. С нетерпением жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ты крут!
    И самый замечательный!

    ОтветитьУдалить
  3. Это шикарно. Все эти фото, музыка, эмоции и впечатления. Искренне завидую и ценю Вашу смелость и находчивость. Ждем продолжения, т.к. путешествуем вместе с Вами. Интересно было бы почитать про чай. Думаю Вы его там оценили.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, а китайская лапша отличается от наших ролтонов и прочих?

    ОтветитьУдалить
  5. Svetishe
    Если вы говорите о пакетах быстрого приготовления, то она намного вкуснее. Правда в комплекте столько специй, что если их все засыпать, то можно сгореть изнутри.

    ОтветитьУдалить
  6. эх.. а я все еще жду свою открыточку.. :( но, похоже, она уже не придет...

    ОтветитьУдалить
  7. Ты писал, что порой очень долго пытался китайцам что-нибудь объяснить и найти общий язык. В целом, они терпеливо выслушивали и пытались тебя понять, или находились люди "нашего менталитета", мол, чего докопался, иди своей дорогой дальше?

    ОтветитьУдалить
  8. По многим причинам китайцы любят помогать иностранцам.
    Китай довольно изолированная страна, поэтому иностранцы, особенно в не туристических городах, иногда собирают за собой хвост зевак. Особенно, когда ты просишь помощи или просто с кем-то разговариваешь. Меня всегда пытались выслушать и помочь.

    ОтветитьУдалить
  9. А какую эти ребята слушают музыку? И вот ещё интересно, что идёт у них в кинотеатрах? Такие простые бытовые штуки, мне кажется там совсем всё иначе. Китайский чай из Китая отличается от тех, что у нас?

    ОтветитьУдалить
  10. За все время прибывания в Китае ни разу не слышал "милую" мне музыку. В основном это зомбирующая попса. В поездах она звучит беспрерывно и ей многие подпевают. Особенно молодежь.
    В кино не был ни раз, только однажды сделал неловкую попытку посмотреть телевизор.
    Китайцы очень любят караоке. У нас ходят в бильярд и боулинг, а у них попеть попсу.

    ОтветитьУдалить
  11. Черный чай не встречал ни разу. Обычно чай подавали в дешевых столовых бесплатно. Чаще всего эта почти полностью прозрачная жидкость напоминает слабый зеленый чай.
    Если быть честным, мне ни разу не удалось попробовать дорогой чай. Я почему-то не очень к этому стремился.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Слышала, в Китае полинтернета заблакировано. Буду благодарна, если вы отпишете работает ли этот сайт - футбол онлайн

    ОтветитьУдалить