13 ноября 2011 г.

I made in China. часть 10

   Мы прибыли в Пекин уже затемно. Сара звонит другу, который должен нас встретить. Я тем временем оглядываюсь по сторонам — китайцы спят на привокзальной площади, стоят в очередях у касс, все вокруг светится красным неоновым светом. Настолько влажно, что через десять минут пребывания на улице майка уже прилипает к телу. Сара договорилась о месте встречи и мы вклиниваемся в бесконечный вокзальный поток. Спустя полчаса поисков, бегая по запутанным подземным переходам, мы наконец попадаем в метро. Как в любом уважающем себя метрополитене, в пекинском ты должен балансировать на грани между бегом и ходьбой, иначе рискуешь быть затоптанным толпой.
 После нескольких пересадок мы выходим из подземелья. Нас встречает маленький китайский парень. Сара говорит, что позвала его для того, чтобы он помог донести ее сумки. Исходя из его роста, я думаю, что это негуманный поступок.
  Нам нужно ехать на автобусе. Каждый автобус оборудован электронной системой контроля оплаты и сопровождается кондуктором. Цена билета составляет один юань. Большинство пассажиров при этом пользуется магнитными проездными билетами.
  Мы вышли в неосвещенном, но многолюдном месте. Я взял у китайца одну сумку, потому что он выглядел уж очень жалко. Вдруг из-за угла возник большой светящийся рынок. Хочу заметить, что сейчас около одиннадцати часов вечера. Сара сказала, что ей нужно кое-что купить и вместе со своим другом пошла в один из многочисленных магазинов, оставив мне свои сумки. Через дорогу от меня находился прилавок с фруктами — некоторые я никогда раньше не видел. Повсюду на земле валялись догнивающие остатки. Запах стоял соответствующий. Мне показалось странным встретить здесь парикмахерскую, как раз по соседству с фруктовой лавкой. Но еще более странно выглядел магазин китайских сувениров.
  Появилась Сара. Она предложила зайти покушать в какое-нибудь из местных заведений. Я был только «за», потому что мой живот, наконец, пришел в себя от железнодорожных приключений. Сара угостила меня лапшой, а ее друг каким-то молочным напитком, который, впрочем, оказался очень вкусным.
  Неожиданно зазвонил мой телефон. Пришло сообщение с неизвестного китайского номера:
            Hi, my name is Lee.           Привет, меня зовут Ли.
            You can stay at my home.  Ты можешь остановиться у меня.
            I can meet you at the         Я могу встретить тебя на
            Olympic Park station.         станции Олимпийский парк.
  Ли, это парень, которому я отправил запрос на каучсерфингеНа самом деле я был рад получить смс, потому что Сара могла приютить меня только на один день. Я плохо говорю по-английски, особенно по телефону, поэтому попросил Сару поговорить с Ли на их родном языке и договорится о встрече на завтра. Через минуту все было улажено, и мы отправились домой. У входа в общежитие нас встретил учитель Сары — низкий, в морщинах, но при этом очень обаятельный человек. Мне захотелось с ним поговорить, но тут я вспомнил, что Сара запретила мне это делать. Почему-то она очень боялась, что он узнает о том, что я не хожу в церковь даже по воскресеньям. Сара взяла ключи и показала мне комнату на втором этаже. Распаковав рюкзак, я обнаружил, что забыл свое полотенце в отеле Урумчи. Сара сказала, что у нее есть запасное, и через пару минут принесла его мне. Мы пожелали друг другу спокойной ночи и договорились о том, чтобы она зайдет за мной завтра в одиннадцать часов.
  В комнате был кондиционер. Я включил его на двадцать пять градусов и отправился в душ. Странно — в ванной комнате ни одного таракана. Как здорово стоять после этой жуткой парилки под холодной водой.
  В комнате заметно посвежело — кондиционер сделал свое дело. Я открыл окно и высунулся наружу. Прямо передо мной небольшой парк с полчищами цикад, которые издавали невообразимый гул. 
Начался дождь.     

  Я немного постоял у окна и отправился в кровать. Спать в спальнике стало настолько привычно, что даже вид свежего постельного белья не посмел меня соблазнить. Выключаю свет. Дождь стучит.
  Я начинаю путаться в своих ощущениях. Половина меня рвется что есть мочи домой, она хочет прямо сейчас сесть на самолет и вернутся назад, а вторая не пытается ей помешать, она вообще ничего не пытается, а просто стоит, замерла и не дышит. Не дышит, будто все потеряло всякий смысл. Смотрит на мир отстранено, будто сверху на муравейник — все бегут, бегут, точно так же как я секунду назад. Я ясно понимаю, что всех их не остановить, но так хочется вырвать из потока хотя бы одного, встряхнуть его так и сказать:
- Эй друг, ты куда? Ты что не узнаешь меня? Это же я — брат твой.
А он такой стоит, хлопает глазами и смотрит на тебя как на привидение. А ты ему:
- Ну же проснись, дружище!

***
  Утром меня разбудила Сара. Я упаковал рюкзак, и мы отправились на встречу с Ли. Оказалось, что ехать нам совсем недалеко — минут двадцать на автобусе. В окнах появлялись олимпийские объекты.
  На остановке меня ждал Ли — маленький китаец, который весит, наверное, меньше, чем мой рюкзак. Я попрощался с Сарой и вместе с Ли отправился в свой новый дом. Ли оказался славным парнем — мы полдня трепались о моей дороге, его работе, он спрашивал меня о местах, которые я бы хотел увидеть в Пекине.
  Ли живет в подвале здания, которое находится в ста метрах от входа в Олимпийский парк. В его комнате настолько мало места, что даже негде толком расстелить коврик и спальник. Ли сказал, что я могу спать рядом на его кровати. В общем, особого выбора не было. Переодевшись, мы отправились прогуляться недалеко от дома и заодно перекусить. На улице очень душно. Мы зашли в олимпийский парк посмотреть на светящиеся стадионы. Ли показал на высокую башню и сказал, что во время открытия игр в восьмом году он стоял на самом верху - тогда он работал в какой-то газете.
  Скоро стемнело, и мы вернулись домой, потому что моему новому другу рано утром нужно вставать на работу. Он выдал мне карту Пекина, проездной на все виды транспорта и местную сим-карту, а так же подробно объяснил как мне найти Летний Императорский Дворец, квартал 798. Кроме того, показал где находятся ближайший банк и почта. 
  Мое следующее утро началось в восемь утра — Ли начал греметь тарелками. Он готовил рис в электро-кастрюле. Кушать нужно было быстро, что удавалось мне с трудом — все эти китайские палочки! На самом деле, я стал понимать, как ими пользоваться — их просто нужно правильно держать. Ли сказал, что в фойе его офиса я могу воспользоваться бесплатным вай-фаем. Это хорошая новость, потому что офис находится примерно на таком же расстоянии от его дома как и Олимпийский парк — около минуты ходьбы размеренным шагом.
  После нескольких часов в интернете я отправился в банк поменять деньги. Это процедура оказалась удивительно долгой. Чтобы поменять свои пятьдесят баксов, мне пришлось заполнить несколько бланков, где я вписывал свои паспортные данные раза три. 
Так выглядит квитанция о обмене валюты. Правда этот бланк из Шанхая
  Следующим пунктом моего маршрута был Летний Дворец. Ехать туда нужно было долго —  сначала на метро, а потом на автобусе, но никаких сложностей это не вызывало, потому что большая часть указателей дублирована на английском языке, да и передвигался я налегке. Подходя к Летнему Дворцу, я заметил, как несколько китайцев перелазят через трехметровый забор идущий вокруг Дворца. «А почему бы и нет?» — подумал я. И вот, я уже нахожусь на территории огромного исторического комплекса билет в который стоит, наверное, юаней пятьдесят.
  Надеюсь ты понимаешь, почему я не смог полюбить это место? Да-да, потому что Летний Императорский Дворец был так облеплен туристами, что кроме узких глаз его посетителей увидеть удалось не многое.
  Если быть откровенным, то достопримечательности такого рода я бы предпочел смотреть на снимках в интернете, нежели участвовать в массовой давке за искусство вживую. 
Мраморная ладья. Просто на ней не было туристов. Видимо  не пускают.
  А вот арт зона 798 оказалось очень интересным местом, где чувствуется странное сочетание китайского тоталитаризма и творческой свободы. Я провел там полдня разгуливая по всевозможным галереям. Там же я «закупил» кучу сувениров и порвал пленку в своем зените — впервые в жизни, кстати. Это очень горькое событие, потому что сделать фотографии этого  атмосферного места у меня не получилось. 
  Вскоре я вернулся домой, а точнее в офис к Ли. Закрывшись в туалете с выключенным светом достаю рваную пленку из фотоаппарата. Я сделал несколько снимков из окна офиса на свой телефон:
Ли за работой. Вид из окна его офиса на пасмурный город и олимпийский парк
    Когда мы пришли домой, Ли принялся готовить лапшу, а я тем временем отправился в душ. Мой друг выдал мне специальную пластиковую карточку для пользования водой. Я не мог понять зачем она нужна и Ли пришлось пойти со мной. Оказывается, чтобы включить воду в душе нужно вставить пластиковую карточку в специальный аппарат на стене кабинки и только тогда польется вода. Каждые несколько секунд на дисплее прибора списывается десятая часть юаня — как в такси. Да, кстати, регулировать температуру невозможно, потому что нету вентилей.
  Когда, после водных процедур,  я решил поставить чайник, то Ли отправил меня на кухню и вручил все ту же карточку. За стакан кипятка  с карточки тоже списали деньги. Круто, правда? 
  На завтра я запланировал посетить белорусское посольство - вдруг мне купят билет домой? А Ли уже подготовил распечатанный лист, где расписал мой завтрашний маршрут, поэтому до завтра.

18 комментариев:

  1. УРРРА! Чмоке!
    А что необычного было в сувенирной лавке?

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с юбилейной (10-й) частью, и с нетерпением жду 11-ю.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 ноября, 2011 15:41

    Рома!
    Либо ты все это так преподносишь, либо оно есть так на самом деле, но как же тебе сопутствует удача! Столько людей просто так соглашаются помочь тебе, и попадаются на самом деле адекватные люди! Ты им просто так доверяешь... а вдруг что? А вдруг бы что-то пошло не так? А если бы тебя обманули, оставили без жилья и помощи, обокрали?? Ведь даже с такой поддержкой тебе было тяжело...
    Только сейчас, когда по жуткому стечению обстоятельств мне пришлось ночевать на вокзале чужого города, я поняла (хоть немного) каково было тебе там...

    Решив идти в посольство, ты хотел получить билеты домой на самолет? То есть, у тебя уже не было желания возвращаться тем же путем?

    А что необычного с водой? Да, карточная система отличается от нашей, но мы же тоже платим за воду, счетчик-то всегда работает... Или там высокие цены на воду?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 ноября, 2011 19:33

    Очень хороший отчет, очень личный и искренний. Все 10 частей прочитались на одном дыхании, и наверное это первый отчет об автостопном путешествии, который я дочитаю до конца. Ещё фото очень нравяться!И музыка волшебная) Может быть если б ты был не один, все переносилось бы легче.

    ОтветитьУдалить
  5. - А что необычного было в сувенирной лавке?
    Непонятно зачем она там. Бедный район где нету туристов. Это как продавать молоко у входа на молокозавод.

    ОтветитьУдалить
  6. - а вдруг что? А вдруг бы что-то пошло не так? А если бы тебя обманули, оставили без жилья и помощи, обокрали?
    Знаешь, лучше не думать о таких штуках, потому что мысли материальны. Со мной случались всякие происшествия. О одном из них я напишу в следующей части. Но вот для примера:
    Как-то в Казахстане в небольшом поселке я заинтересовал группу местных молодых воротил. Они сначала кричали мне издалека, но я делал вид что не слышу, потому что в плеере. Потом один из них догнал меня и толкнул в спину. Я повернулся и начал говорить по-английски. Вся бригада вошла в ступор. Говорю это к тому, что подписываясь на такое путешествие я думал возможных ситуациях в которые я могу попасть и придумывал к ним сценарии поведения.

    - Решив идти в посольство, ты хотел получить билеты домой на самолет? То есть, у тебя уже не было желания возвращаться тем же путем?
    - Если честно, то я устал. Мне было тяжело и мысль о том, что я должен пропахать континент в обратном направлении, в тот момент, нагоняла на меня тоску.
    Но вот в чем вся суть "порхающего стиля" - ты никогда не знаешь куда подует ветер. О его направлении я напишу в следующей статье.
    - А что необычного с водой? Да, карточная система отличается от нашей, но мы же тоже платим за воду, счетчик-то всегда работает... Или там высокие цены на воду?
    Цены определенно дороже, но не заоблачно. Просто сама система меня удивила.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный20 ноября, 2011 13:38

    Снова мурашки по коже )
    Удачи тебе дальше )
    Ты молодец

    ОтветитьУдалить
  8. Очень здорово!!! Спасибо!!
    А что за трек играет?

    ОтветитьУдалить
  9. DiMoS (с флешмоба)10 декабря, 2011 16:42

    Рома, когда следующая часть? =)

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, Дима) Рад тебя читать! Обязательно будут. Обещаю. Просто сейчас сессия. Все навалилось.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный01 января, 2012 20:51

    т.е. раньше конца января не ждать?

    ОтветитьУдалить
  12. А вот и февраль наступил внезапно

    ОтветитьУдалить
  13. С удовольствием перечитала всю эпопею сначала, очень интересно и пишешь просто восхитительно...и уже так, нет, ТАААК хочется продолжения...

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный27 марта, 2012 20:36

    ауч, автор, за базар отвечать надо, уже скоро новая сессия скоро.
    или ты все еще зимнюю сдаешь ? :D

    ОтветитьУдалить
  15. Эх, продолжение, ты где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и продолжение если здесь можно публиковать ссылки http://34mag.net/post/roma-y-gruzii/

      Удалить
  16. Там уже новое путешествие Ромы - кругосветное!
    Хотя, конечно, ОЧЕНЬ хочется дочитать именно про путешестиве в Китай. Для меня это первое описание автостопного путешествия, которое я читала не отрываясь почти всю ночь под любимую музыку.... которое так сильно мотивирует попробовать самой.
    Рома, ты крут! Просто невероятно крут...

    ОтветитьУдалить