1 октября 2011 г.

I made in China. часть 4

  Стоя у подъезда дома по улице Сони Кривой я написал СМСку Ане, девушке с которой мы познакомились через "кауч", о том, что мне можно открыть дверь.Через пару минут я уже стоял со своим рюкзаком у нее в прихожей.

Первое, на что я обратил внимание - душ. Дело в том, что он занимал нишу в стене, и при этом единственной преградой между квартирой и непосредственно душевой кабинкой была целлофановая занавеска. Спустя несколько секунд появилась вторая девочка - Люда. Отчего-то мне показалось, что они сестры, и я незамедлительно спросил их об этом. Они рассмеялись.
  Я протащил свои вещи в большую комнату, и мой взгляд впился в висящую на стене картину черной женщины на красном фоне. После я обнаружил еще много забавных предметов, напоминающих об Африке, например, барабан, раскрашенный бумеранг и деревянную маску. Кроме того, по дому разгуливал целый зоопарк из парочки черепах, кролика и котенка. Пока я рассматривал комнату, в квартире запахло едой, да так, что я просто не мог дождаться момента, когда смогу наполнить желудок. Нужно было срочно найти занятие, и я уселся за компьютер, чтобы написать сообщение домой. Тем временем Аня доставила на стол большую тарелку риса с овощами. Случаются такие моменты в жизни, когда ты что-то кушаешь, и эта еда тебе кажется самой вкусной из того, что ты когда-либо пробовал. Вот тот самый момент.
  После мы отправились смотреть город, и к нам присоединилась еще одна девушка - Женя. Челябинск далеко не такой суровый город, каким его рисуют, хотя девочки рассказали мне о районах, где лучше не появляться из-за большой концентрации наркоманов на квадратный метр. Не могу сказать, что в городе есть на что посмотреть, но площади и парки встречаются и выглядят вполне уютно. Хотя, конечно, не обходится без общероссийской проблемы с плохими дорогами, грязными улицами и неработающими городскими службами.

Вечером мы пили шампанское за мой приезд, что сместило мой утренний отъезд на несколько часов. Спасибо, Аня, Люда и Женя, я здорово провел время.
 Я выбрался из города на трассу. Знаешь, роль сигареты у меня играет плеер, вот и сейчас я включил его и почувствовал себя, наверное, так же, как человек, наконец закуривший сигарету. Иногда даже хочется, чтобы никто не останавливался, пока играют такие композиции. Но кто-то остановился, я слышал это даже сквозь музыку в плеере. Поворачиваюсь и вижу фуру с европейскими номерами. Сажусь в кабину:
- Подбросите по трассе на Казахстан?
- На Казахстан? - переспрашивает мужчина лет пятидесяти азиатской внешности.
- Да, на Казахстан.
- Ты в Казахстан едешь?
- Нет, в Китай. Так мне садиться?
- Да-да, садись! Я через Казахстан еду в Киргизию.
В этой машине я проеду две с половиной тысячи километров на протяжении трех дней, но обо всем по порядку.
Водителя звали Рома. Он очень обрадовался тому, что мы тезки. После я долго рассказывал, откуда и куда еду. Он говорил, что я очень храбрый, я же отвечал, что не храбрее его и не храбрее тебя. Я всего лишь вышел на дорогу, а дальше особенного выбора у меня не было. Ты тоже можешь это сделать, просто попробуй.
  Через несколько часов мы добрались до пограничного перехода. Русские пограничники хоть и работают плавно, но никаких лишних вопросов не задают, ведут себя вежливо. На контрасте Казахская граница – количество вопросов изрядно увеличилось, и отношение ко мне поменялось. Абсолютно невежливое и бестактное поведение людей в форме меня немного смущает. Но с какой-то стороны это даже интересно, ведь не со своим же уставом в чужой монастырь? 
После процедуры контроля мы снова едем. Оказалось, Рома успел оплатить услугу ускоренного прохождения границы, пока я разговаривал с погранцом. Потом он уточнил, что в Казахстане все так - пока не дашь денег, тебя будут трясти за любую мелочь.  






  С первых минут начинаю врубаться в Казахстан. На заправке нам сказали, что дизельного топлива нет в радиусе пятиста километров, но при наличии талонов заправиться можно. Проблема с топливом родилась после заключения таможенного союза с Россией. Из-за упрощенного прохода границы местные начали по три раза в день возить дешевый казахский бензин в Россию. Слава Богу, что в Роминой "Вольве" был еще порох в пороховницах. Одной из главных отраслей сельского хозяйства Казахстана является выращивание пшеницы. Бесконечные поля тянутся вдоль дороги, построенной еще при союзе. Мы заезжаем поменять деньги и покушать. Самая маленькая купюра - двести тенге, что чуть больше доллара. Меню в кафе также говорит о том, что ты въехал в Казахстан. Самые популярные блюда это курдак и лагман. Рома сказал, что мужчины едят курдак. Выбора у меня не оставалось. Если сказать просто, то курдак - это гора жаренного, чаще бараньего, мяса. Кушают его с хлебом, который здесь только белого цвета. Чай подают уже в пиалах. Я подумал, что вегетарианцам тут пришлось бы туго, потому что едят здесь только мясо и мучное, фрукты встречаются редко.
  Мы снова уселись в машину и поехали. Рома много рассказывал про Киргизию, и мне даже захотелось немного изменить маршрут и посмотреть эту горную страну. Мы открыли мою карту, и стало понятно, что сделать этого мне не удастся - придется огибать Тибет с другой стороны и это займет много времени. Ближе к ночи мы подъехали к Астане, сравнительно новой столице Казахстана. Город видно издалека, потому что стоит он в степи. Ты представляешь город в поле? Правда, представь! Ты за всю жизнь ни разу не скатишься с горки на велосипеде!
  Погода испортилась, и влупил дождь. Ты не представляешь, как здорово ехать в тягаче в плохую погоду. Вокруг все мерзнет от холода и тонет в воде, а ты пробиваешься сквозь это месиво на огромной машине.
 Рома рассказал мне природу его европейских номеров. Оказалось, он уже много лет зарабатывает перегоном машин. Эту фуру он купил в Литве, а в прицепе еще несколько машин. Раньше Рома работал в налоговой, аж десять лет, но потом ему перестали платить.
Стемнело. Мы жали последнюю сотню до большой парковки. В Казахстане, как и в России, не желательно ночевать на трассе, пусть сейчас и не лихие девяностые. Мне было приятно, что     Рома предложил мне спать прямо в машине, а не отправил ставить палатку. Мы еще раз сходили покушать курдак, и, как оказалось везде его готовят по-разному. Тут, например, его сделали из говядины и вареным, вместо того чтобы жарить. Рома выкурил свою вечернюю сигарету, и мы пошли спать. Моя полка верхняя. Я достал свой спальник, занырнул в него и тут же уснул. Хочу тебе сказать, что я очень редко так крепко сплю.
  Ууутро. Не буду говорить тебе, что было на завтрак, ты сам знаешь. Снова летим на восток. По дороге нас периодически останавливают гаишники. У каждого из них Рома оставляет от двухсот до пяти тысяч тенге. Отмечу, что часто не имеет значения, нарушал ты или нет. Не дашь денег - найдут прореху. Но такие страшные поборы касаются в основном только дальнобойщиков. 
   Спустя несколько часов появляется указатель на тот самый город. Караганду мы обошли по объездной, и поэтому я видел только чумазые районы шахт и терриконов. Рома периодически давал мне свой телефон, и я писал его жене смски на киргизском языке. Киргизский и казахский языки близки, как белорусский и украинский. Если честно, все, что я выучил по-казахски, это слово "жаксы", что означает - хорошо.
  Слушай, давай немного отвлечемся, я уже устал говорить про Казахстан. Лучше расскажу тебе о том, что я взял с собой и как готовился к поездке. Чтобы представить себе с чем мне придется иметь дело, я прочел несколько отчетов людей, которые уже ездили подобным маршрутом. В интернете не так много хороших источников, но могу тебе посоветовать неплохой сайт. Потом, я уселся за гугл-карты, дабы проработать маршрут. Я не ставил себе целей увидеть достопримечательности, поэтому вычеркнул из списка некоторые туристические города Китая. Кроме того, я планировал получить визу на месяц, и это так же было серьезным ограничением при выборе маршрута. Ах да! Важный родительский вопрос. Впервые мысль о поездке я высказал где-то за три месяца до отъезда. Можно сказать, дал им время свыкнуться с мыслью. Если быть честным, то мне повезло, никаких серьезных попыток меня остановить отцы не предпринимали, а скорее даже помогали. Именно благодаря им, я отправился в поездку с новым рюкзаком. Если тебе интересно, перечислю все, что я взял с собой:









    Специальный самодельный документ

  • летний спальник. Пользовался постоянно.
  • тонкий коврик. Так же служил мне верой и правдой.
  • одноместную палатку + самодельные стойки. Палатку купил специально к поездке из-за очень маленького веса. Пожалел, так как даже от росы она промокала насквозь. Использовал всего два раза: на границе России и Казахстана, а так же на Урале.
  • примус. Протаскал лишний килограмм двадцать одну тысячу километров.
  • фонарик. Периодически юзал.
  • котелок на один литр + ложка + вилка + многофункциональный набор где есть нож. Так же пользовался постоянно.
  • карта Китая. Несколько раз выручала.
  • аптечка (обезболивающее, уголь, мезим, бинты, йод, противовоспалительное, презервативы, жаропонижающее, пластырь в рулоне). Мезим, бинты, обезболивающее пригодились.
  •  дождевик. Однажды доставал в Казахстане.
  • небольшая сумка, чтобы пользоваться в городе. Вещь нужная, советую брать.
  • телефон с вайфаем. Тоже полезно для дешевой связи с домом.
  • босоножки. Единственная обувь. Уверяю тебя,                                                                                                    больше не нужно.  
  • 3 майки + шорты + штаны + байка. Понадобились.
  • фотоаппарат "зенит" + объектив + десять пленок. Самый используемый предмет.
  • тетрадь + ручка.  А как ты китайцами в поезде будешь общаться кроме как игрой в крестики-нолики.
  • "фликеры". Вещь, особенно в ночном стопе, необходимая. При правильном поведении водитель принимает тебя за гаишника и останавливается. 
  • документ. Очень важный английский документ на  котором стоят печати и росписи. Написанное, плод моей фантазии. Производит неизгладимое впечатление на кондукторов, работников музеев и, зачастую, полицейских. 
  • двести долларов. Тоже иногда использовал.

Я попрошу тебя задавать вопросы, а то мне сложно так много разговаривать и не слышат ответов.

21 комментарий:

  1. вот это уже круто))

    переводи тенге в доллары хотя бы)) а то не совсем понятно, на сколько разоряют дальнобоев местные поборы с таможни.

    гори, гори!)

    ОтветитьУдалить
  2. хороший объем)
    дальше - в том же духе)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответственное лицо на "документе" правильное :)

    ОтветитьУдалить
  4. Понравилось имя директора на документе)))

    ОтветитьУдалить
  5. Расскажи подробнее про свои эмоции, ощущения. Как проходит дорога, каково ехать с незнакомыми людьми, ночевать в неизвестных местах. Был ли момент, когда ты пожалел, что все это затеял, или когда сильно испугался...?

    ОтветитьУдалить
  6. Много ли времени заняло приготовление к путешествию?

    Рома, пиши ещё и ещё! Очень интересно читать) Спасибо! Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Свой рюкзак я начал собирать за неделю, как раз тогда, когда получил визу, а отчеты почитывал где-то за месяц до отправления.
    из конкретных покупок для поездки могу перечислить легкий коврик, легкая палатка, аптечка, рюкзаки карта Китая.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно. Жду продолжения. И какие планы были по приезду в Китай?

    ОтветитьУдалить
  9. вопрос по оформлению документов (виза)и погран. переходы? как/что/сколько???

    ОтветитьУдалить
  10. Опубликовали: http://another.by/blogs/world-citizen/11759/
    Спасибо за потрясный материал!

    ОтветитьУдалить
  11. ромаленка прівезі мне сувенірчік ?

    ОтветитьУдалить
  12. Фотки приятные, жаль - мало. Какую плёнку брал с собой? Фирма и чувствительность интересует.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно. Жду продолжения. И какие планы были по приезду в Китай?

    - подробнее расскажу в следующих частях. Могу сказать, что главное это дорога, а не Китай. В какой-то степени я выбрал эту страну потому, что она очень далеко, но при этом нет больших трудностей с переходом границ по пути.

    ОтветитьУдалить
  14. вопрос по оформлению документов (виза)и погран. переходы? как/что/сколько???

    - Визы в Китай выдают всем подряд. Единственная проблема - нужно приглашение. Если у тебя есть возможность получить приглашение, то виза твоя всего за 30 у е, но если понятия не имеешь где его взять, то гоу в агенство (Цена увеличится до 90 у е.). Я делал через агенство. От меня фотка и паспорт и через десять дней виза была у меня.
    Есть возможность получить визу прямо на Забойкальском переходе (Россия - Китай) без приглашения и прочей фигни. На сколько я помню цена до 100 у.е.

    С Казахстаном мы дружим, по этому если ты едешь на срок до пяти дней, то от тебя вообще ничего не требуется кроме как показать на границе паспорт и получить миграционную карту(все бесплатно). Если свыше пяти дней то нужно сделать регистрацию. На сколько я знаю в гостинице делается при заселении и быстро. Иначе нужно регистрироваться в других органах, но поскольку я этого не делал, подробно рассказать не могу.

    ОтветитьУдалить
  15. ромаленка прівезі мне сувенірчік ?

    - я уже в Беларуси по этому могу подарить только привезенный.

    ОтветитьУдалить
  16. Фотки приятные, жаль - мало. Какую плёнку брал с собой? Фирма и чувствительность интересует.

    Сodak color 200))
    и одна катушка Fudjifilm superia 200

    ОтветитьУдалить
  17. ну где же, где же следующая часть!??!? Я уже замучалась заходить проверять!!!! надо перестать задавать вопросы, чтобы не отвлекать автора!

    ОтветитьУдалить
  18. ) вот только зашел домой. Сажусь писать. Надеюсь что к утру закончу

    ОтветитьУдалить
  19. дзяк, за информацию по документальной части...)

    ОтветитьУдалить
  20. Что за документ ??!! Ты сам его делал ?
    Кинь фотку

    ОтветитьУдалить
  21. Внимательно смотри пост. Там есть фотография.

    ОтветитьУдалить