5 октября 2011 г.

I made in China. часть 5

    Дорога меняет меня на глазах, и, если по началу я еще иной раз задумывался о том, зачем я это делаю, то теперь могу сказать на сто процентов - я просто не могу жить без нового опыта, а Китай - это всего лишь предлог.
  Хех, Рома сказал, что, если бы у меня были права, то он иногда давал бы мне порулить. И вот тебе народная киргизская мудрость: лучше работать бесплатно, чем сидеть без дела.
На дороге то и дело начали появляться перекати-поле, а чуть позже я увидел пасущихся верблюдов. Рома говорит, что их здесь много. Еще он мне рассказывал о том, что в Киргизии до сих пор для многих людей охота - это способ прокормить семью. Еще я узнал о сложностях выслеживания добычи в горах. Оказывается Рома несчитанное количество раз ходил охотиться на горного барана - архара. Рассказывал, как приходилось обходить добычу по пятнадцать километров через горы из-за неподходящего направления ветра. А еще в Киргизии многие пасут табуны лошадей, при этом кочуя от подножья гор ближе к вершинам и обратно в зависимости от времени года. Живут в юртах, которые, правда, претерпели кое-какие изменения: в них появилось спутниковое телевидение и электрогенератор. Рома настаивает на том, чтобы я приехал посмотреть озеро Иссык Куль, что в переводе означает - Горячее Озеро. Называется оно так потому, что зимой по каким-то причинам не замерзает. Еще я узнал про Ромину семью. У него несколько детей и жена на десять лет младше его. Мы здорово подружились и уже успели обменяться контактами. Рома приглашает меня в гости и я обещаю приехать.
  Бесконечная, прямая как стрела, пустынная дорога. Впереди город Балкаш. Рома останавливает машину, и мы идем в магазин пополнять запасы воды, сигарет и пирожков. До сих пор бью себя по рукам за то, что так и не сделал несколько кадров этого замечательного городка - уж очень колоритные жители, особенно мне понравились мальчуганы на старых "Явах" с колясками и без номеров. Их было много, и все они в открытую поедали меня своими любопытными взглядами. Рома сказал, что это рыбаки. Когда я спросил, где же они рыбачат в этой пустыне, да в таком количестве, он рассмеялся и ответил очень просто: "Увидишь". Как оказалось, городок берет свое название от одноименного озера, на чьих берегах он и расположен. Еще одна удивительная новость - мимо Балхаша мы будем ехать целый день на протяжении шестисот километров. Примечательно то, что озеро наполовину соленое наполовину пресное. На его берегах расположены заводы, военные базы и рыбные хозяйства. Встречается много русских машин, да и вообще, появилось что-то, напоминающее дорожный поток.
присмотрись, на горизонте едет поезд
  С одной из сторон Балхаш обнимает железная дорога,по которой беспрерывно ездят огромные товарные поезда. С обеих сторон от трассы появляются поля покрытые солью.
  Я не выспался, и меня клонит ко сну. Рома видит, что я начинаю клевать носом и попросту заставляет меня залезть на полку и еще поспать:
- Ты же путешественник! У тебя дорога долгая впереди, ты должен отдыхать.
- Да в порядке я. И как это я Балхаш просплю?
- Мы мимо этого Балхаша еще день будем ехать. Ложись спать!
- Хорошо-хорошо, только домой смску отправлю, что со мной все в порядке.
- Скажи что я за тобой присмотрю. Ты у меня как гость, я за тебя отвечаю.
- Да-да, так и напишу, - если честно, этого в сообщении я не писал, но знаешь, приятно, что этот человек так ко мне относится. Мне было интересно слушать его наставления. Он много говорил мне про свое место в жизни, говорил, чтобы я не спешил жениться и выбрал молодую жену, чтобы звонил ему из Китая и рассказывал как дела.
  Вдоль трассы у холмов, там, где нет ветра, начали появляться палатки рыбаков. Рома долго старался их не замечать, но в конце концов не выдержал и остановился.
я, сом и рыбак
  Мы купили огромного сома и отправились дальше. Когда мы в очередной раз заехали покушать, я не выдержал и, изменив традициям, заказал себе лагман - лапша, часто ручного приготовления, с овощами и кусочками мяса. Лагман оказался куда вкуснее чем курдак. Оказывается мяса тоже бывает много - раньше я об этом не задумывался.
  Недалеко от места нашего ужина мы наткнулись на серьезную аварию, где лоб в лоб столкнулись две фуры. Вокруг валялись пачки с чипсами вперемешку с арбузами. Не успели мы отойти от увиденного, как буквально в десятке километров впереди замечаем слетевший в кювет мерседес. Все пассажиры живы, и кто-то уже оказывает им первую помощь. Рома запретил мне фотографировать подобные вещи, сказал, что у них так не принято и кто-то может сильно разозлиться.
  Проехав еще пару сотен мы съезжаем на парковку и ложимся спать. Я не испытываю никакого дискомфорта ночуя в машине, привыкаю моментально засыпать и быстро просыпаться. Где-то в середине следующего дня мы наконец добираемся до развязки Бишкек-Алматы. Долго прощаемся, и я обещаю писать Роме смски из Китая. До Алматы остается около четырехсот километров. Я стою в степи и на трассе никого.
   Первая машина, которая появилась спустя двадцать минут после Роминой фуры подбирает меня прямо до Алматы. Водителя зовут Серик, он отчего-то очень тихо разговаривает и по этому я просто не слышу его. Когда мы въехали в Алмату и машина остановилась, то первый же человек, которого я увидел, пригласил меня пожить у него.  Как ты думаешь где мне пришлось спать?
- Привет, ты не подскажешь где я могу найти дешевую гостиницу?
- Даже не знаю. Есть тут рядом одна, но я думаю она не дешевая.
- А может ты знаешь какое-нибудь место где я смогу переночевать бесплатно?
- А у тебя есть в чем спать?
- Как видишь есть, - смеюсь и показываю на свой рюкзак.
- Ну если хочешь, можешь спать у меня на полу в магазине. Только там холодно.
- Выбор у меня не очень большой, да и холод меня не очень пугает.
  Да-да, я спал на полу в цветочном магазине. Парня, который меня пригласил зовут - Эмиль. Он работает в ночную смену. Эмиль объяснил мне где я могу найти интернет клуб. Клуб оказался очень маленьким, по-моему в нем было всего  шесть компьютеров. Когда я начал говорить по скайпу и рассказывать о своих приключениях друзьям, то все посетители клуба бросили свои дела и просто развесили уши. После, я вернулся в свой новый дом, где Эмиль угостил меня лапшой быстрого приготовления, а я его белорусской колбасой. Как оказалось, белорусскую колбасу любят все, за что Беларуси огромное спасибо!  Потом, мы еще попили чай и где-то за полночь Эмиль дал мне команду "отбой!". Раньше ложится спать было опасно, потому что могла прийти хозяйка ларька и тогда бы ни мне, ни Эмилю  не поздоровилось. Если честно, спать было действительно холодновато, потому что прямо надо мной висел кондиционер. Цветочки любят прохладную погоду, знаете ли.
   Поспать удалось не долго, в семь утра я уже сидел с собранным рюкзаком и прощальной кружкой чая. Появилась хозяйка ларька, у которой Эмиль узнал как мне выбраться на трассу. До Китая оставалось менее четырехсот километров, а это значит, что, при попутном ветре, к вечеру я уже буду на родине чая, бумаги и полутора миллиардов маленьких человечков.
  Первые сотню от Алматы я ехал под девизом "один водитель - один километр", но позже остановилось такси, водитель которого согласился везти меня без денег почти до самой границы - города Жаркент. Я угостил пассажиров своими яблоками, которые купил на трассе у местного предпринимателя, а они меня бесчисленным количеством вопросов.
горы Казахстана, которые появляются только в районе границ с Киргизией и Китаем
  От Жаркента до пограничного перехода Харгос еще тридцать пять километров. Потока на трассе практически не было, поэтому я договорился с местными таксистом на сумму в три доллара, и он довез меня прямо до пограничного шлагбаума.
 А теперь немного статистики.  Границу с Китаем я пересек на восьмые сутки. За спиной около пяти тысяч километров, за которые я успел поменять порядка тридцати машин. Примерно двадцать долларов ушло на еду и некоторые мелочи. Чаще всего в дороге я использую плеер, спальник и коврик.
как Ленин
  Жду твоих вопросов лежа среди цветов и хорошего дня.

12 комментариев:

  1. А за сколько ты доехал до Уфы Рома? Я читал, что проезжал через нее, но не уловил, сколько ты дней уже был в пути.

    ОтветитьУдалить
  2. Рома, по русски Балхаш )
    Озеро Иссык-Куль действительно прекрасное - будешь в гостях у Ромы - заедь )
    С нетерпением жду следующих частей)

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил, Уфу я проезжал на пятые сутки рано утром, но, при желании, за четыре дня можно доехать.

    ОтветитьУдалить
  4. Олег, спасибо за правку!

    ОтветитьУдалить
  5. Роман - ты очень интересно пишешь, с нетерпением жду продолжений...

    ОтветитьУдалить
  6. Читала и просто не могла оторваться!
    Очень жду продолжения!
    Отлично всё описываешь,рассказываешь, супер!

    ОтветитьУдалить
  7. отличнейший трип.....прям-таки бери и едь...)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень-очень интересно)) Читаешь и заражаешься интузиазмом...) Прям так взяла бы и сама сорвалась сию же минуту))

    ОтветитьУдалить
  9. ты молодец, Рома :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ты нашел свой объем! Отлично читается.

    ОтветитьУдалить
  11. Рома. а ты своё обещание Роме звонить из Китая выполнил?(забегая на перёд)

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательно пишешь!

    ОтветитьУдалить