10 октября 2011 г.

I made in China. часть 6

  Я стою перед шлагбаумом и меня одолевает странное чувство: я так увлекся дорогой, что вдруг достигнув своей цели, чувствую некоторое смятение. Понимаешь, я так долго жил Китаем и так много прошел для того, чтобы в него попасть, как вдруг он появляется на расстоянии вытянутой руки и я просто не понимаю, как вести себя: то ли радоваться потому, что моя мечта сбылась, то ли расстраиваться потому, что у меня больше нет мечты.
    Пограничник сказал, что на ту сторону я могу переехать только на автобусе, а пока его нету, можно и поговорить. Пока я рассказывал о пройденных километрах, один страж границы плавно превратился в трех взрослых мужчин с выпученными глазами. Выслушав меня, эти трое выдали мне пакет с абрикосами и посадили на подъехавший автобус, наказав водителю везти меня бесплатно, на что тот даже не попытался возразить. Я поблагодарил пограничников и запрыгнул в автобус. Радость моя была не долгой потому, что как только мы тронулись, водитель потребовал с меня деньги за проезд. Я попробовал напомнить о недавнем договоре, но у водителя вдруг случился приступ амнезии и мне нехотя пришлось заплатить тысячу тенге, что можно приравнять к шести долларам. Кстати, салон автобуса меня немного удивил наличием исключительно лежачих мест для пассажиров. Койки расположены в два яруса и по обе стороны от прохода.
Лежачий автобус
  Ехать пришлось недолго, но за эти несколько минут я был допрошен пассажирами автобуса и успел рассказать о том, что я из Беларуси, мне девятнадцать лет, холост, зовут Ромой, мама есть, отпустила, а как - сам не понимаю.
  Переход паспортного и таможенного контроля на Казахской стороне не выделяется ничем, за исключением наглого поведения обслуживающего персонала, а вот Китайская граница оказалась куда интересней. Необычные вещи начинаются с подъезда к пограничному переходу. Для начала люди в белых защитных костюмах опрыскивают  автобус дезинфекционными химикатами. При прохождении данной процедуры желательно плотно закупорить окна. Следом автобус останавливается у огромного здания пограничного контроля. Всех просят выйти, взять багаж и построится по росту в две шеренги: одна из китайцев, другая из всех остальных. Один из пограничников выборочно проверяет паспорта у, примерно, каждого пятого. Далее меня попросят пройти внутрь здания, где более детально изучат мой паспорт и просветят багаж. Кажется, все в порядке и я слышу долгожданное - Вэлкам ту Чайна!     
  И казалось бы, когда все позади и я уже иду к выходу из зоны контроля, как вдруг, прямо за воротами, замечаю большую толпу кричащих и показывающих на меня пальцем китайцев. С опаской подходя к выходу, я замечаю, как толпа становится еще активнее - люди толкают друг друга, пытаясь пробраться к первому ряду и беспрерывно что-то кричат. Создается впечатление, что в Китае упали поставки импортного мяса. Успокаивает только невозмутимый вид пограничника с автоматом, который как раз и является преградой между мной и этой кучей людей. И как только я зашел за черту, ограничивающую зону контроля, в меня тут же впилось несколько рук. К одному из державших меня китайцев я хорошенько приложился рюкзаком, а второму скрутил руку так, что тот вскрикнул. Хорошо, что в этот момент инициативу в руки взял автоматчик: он громко крикнул на этих людей и они сразу замолчали, при этом выпустив меня из своих объятий. Я отошел в сторонку для того, чтобы немного прийти в чувства, как вдруг заметил у одного из людей в толпе огромную пачку денег. Чуть позже я понял, что все эти люди обычные валютчики, а их поведение объясняется большой конкуренцией.
  Если честно, то я вертел головой из стороны в сторону впитывая в себя первые секунды пребывания в этой стране. Все, начиная от валютчиков и заканчивая дорожной разметкой, было другим. Повсюду встречались надписи на китайском русском языке с множеством грамматических ошибок, например: "пирожок с повидлой".
   Я не отхожу от людей, с которыми познакомился в автобусе, потому, что они договорились с водителем, чтобы тот отвез их в город Инин. Этот город находится примерно в ста километрах от границы. Мы очень долго ждем автобуса, многие люди не выдерживают и уезжают на такси, а те кто остались много ругаются на водителя. Кто-то находит его телефон. Оказалось, что водитель решил не ждать нас и уже собирает людей на местном вокзале, чтобы отвезти их в Казахстан. Длинный и эмоциональный монолог звонившего заставил водителя бросить дела и вернуться за нами. На самом деле, это происшествие было мне очень на руку потому, что когда автобус все таки вернулся, то водитель, увидев меня, начал махать руками и говорить, что  меня он не повезет, но пассажиры были настолько рассержены на него, что несколько слов в мою поддержку вынудили шофера поменять решение.
  Я забрался на вторую полку в конце салона, включил плеер и меня унесло. Я старался держаться и выглядеть спокойным, но внутри меня все переворачивалось: будто я на другой планете, среди непонятных существ, непонятного уклада жизни, всего нового и даже пугающего. Мы ехали около часа, но время пролетело за одну секунду. Я просто впился взглядом в окно и боялся пропустить что-нибудь важное. Начал появляться пригород Инина, а вместе с ним и чувство паники, когда же автобус наконец остановился, то начался отрезок времени, когда мне было не до фотоаппарата.
  Я спросил у одного из пассажиров, где могу найти отель и тот ответил, что за неделю бронировал комнату, потому что это приграничный город и тут очень напряженная ситуация с гостиницами. Правда потом, предложил поехать с ним и попробовать спросить на ресепшене, а вдруг? Мы запрыгнули в такси, которое привезло нас к очень дорогому отелю и я понял, что даже если бы здесь были места, я бы все равно здесь не остановился. Стоит отметить, что разница во времени с Беларусью составляет уже пять часов, то есть здесь уже половина одиннадцатого. Я вышел из гостиницы, врубил плеер и пошел бродить по городу.
 Знаешь, мне было пиздец как страшно. Понимаешь, я стою в пяти с лишним тысячах километров от дома, в стране где меня никто не понимает, ночью и ума не приложу куда мне идти, хотя бы просто потому, что не могу прочесть ни одной вывески - я просто не знаю, что мне делать.
Сделана в другое время, но очень подходящая
    По правде говоря, у меня провал в памяти. Я помню, что ходил по ночным улицам, смирившись с тем, что буду ночевать на улице и заглядывал в подворотни, чтобы найти укромное местечко, как вдруг решил заговорить с китайцами на своем полуанглийском. Первые ребята, к которым я обратился, сразу же согласились найти для меня дешевый отель. Мы около часа ходили по городу от одной гостиницы к другой, но так ничего и не  нашли. Из трех китайцев, которые помогали мне в поиске, по-английски говорила только одна девочка лет семнадцати, а ее мама с другом просто шли рядом и улыбались. В  конце концов эта девочка сказала, что друг ее мамы готов устроить меня на ночлег у себя дома. Если честно, я был этому рад, но была маленькая проблемка, он ни слова не знал по-английски. Мы еще некоторое время походили с ним по разным отелям и студенческим общежитиям, но никто не мог нам помочь. Все это время этот мужчина звонил своей жене, которая хорошо говорила по-английски, и давал телефон мне. В итоге мы решили ехать к ним домой:
- Что бы ты хотел кушать на ужин?
- Это не важно. Все, что угодно.
- Я приготовлю лапшу с яйцами и помидорами. Тебе это нравится?
- Да-да, я думаю это хорошо.
- Тогда до встречи.
 Эта семья живет в хорошем районе. У их дома есть охрана и свой двор с искусственной речкой и красивым парком. На каждой двери в их подъезде висят праздничные плакаты. Когда я вошел в дом, то меня встречала жена этого мужчины, его сестра и мама. Мне предложили сесть на диван и угостили всякими сладостями. Я узнал, что в семье есть двое детей - две маленькие девочки, которые сейчас спят. После я воспользовался душем и интернетом. Пользоваться компьютером с китайской версией "виндоус" действительно увлекательное занятие - исключительно интуитивное пользование интерфейсом! Кстати, многие задаются вопросом, как выглядит китайская клавиатура? Оказывается так же как и все остальные, просто каждый иероглиф вводится серией символов латинского алфавита. Первый же сайт, который я попытался открыть оказался запрещенным в Китае. Как ни странно это сайт компании "Вэлком". Потом я узнал, что так же невозможно воспользоваться "твиттером", "ютубом" и "фэйсбуком". Для них в Китае придуманы собственный аналоги, например вместо "фэйсбука" рядовой пользователь Китая использует "кюкю". К счастью, работает наш любимый "Вконтакте", которым я и воспользовался для связи с домом.
  Меня пригласили к столу и тут я встретился с новым препятствием - китайские палочки. Не могу сказать, что раньше я часто ими пользовался, поэтому их использование оказалось немного проблематичным, тем более, что вилок здесь попросту нет. Лапшу принято подавать отдельно от подливы, которую ты добавляешь сам, по вкусу. Еда оказалась удивительно вкусной, а порция огромной. Будучи голодным, я не смог ее съесть. После еды, мы сели напротив огромного плазменного телевизора, на котором вещал канал "нэшенл джэографик" на английском языке. Думаю они его не очень часто смотрят. Мужчина угостил меня китайским пивом и мне было неловко отказываться. Я не большой ценитель спиртных напитков, поэтому не могу описать разницу во вкусе с отечественным производителем.
 На часах уже половина второго. Мне предложили спать на диване с чем я немедленно согласился. До встречи.
   

20 комментариев:

  1. это чудесно! Ромка, ты молодчина и так увлекательно пишешь!!!! Просто талант во всех областях!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, как все знакомо )
    Рома, быстрее пиши продолжение!

    ОтветитьУдалить
  3. А как ранжируется рост? Там есть ростомер на границе?

    ОтветитьУдалить
  4. Так значит китайцы добрые и доверчивые? Ну раз они пригласили в дом иноземца, ни бельмеса не понимающего по китайски.

    ОтветитьУдалить
  5. оо, ура ура! новая часть! она просто супер! ты молодец!просто затягивает когда читаешь!
    жду следующей части:)

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец Ромирос) Продолжай интересно же сцуко))))

    ОтветитьУдалить
  7. зачем тебе нужен был сайт велкома?

    ОтветитьУдалить
  8. - А как ранжируется рост? Там есть ростомер на границе?

    Когда в школе на физкультуре класс просили построиться по росту, то ты бежал к ростомеру?

    зачем тебе нужен был сайт велкома?

    - С его можно отправлять бесплатные СМСки домой.

    ОтветитьУдалить
  9. Жду-жду продолжения! И много тебе новых и интересных вояжей и неиссякаемой многословности!

    ОтветитьУдалить
  10. Ты как считаешь, тебе с этими китайцами повезло, которые впустили тебя в дом? Или как уже писали "китайцы добрые и доверчивые?"?

    ОтветитьУдалить
  11. Я думаю, что мне несказанно повезло. иначе мне бы пришлось ночевать на улице.

    ОтветитьУдалить
  12. Рома, очень круто! Борода ждет продолжения! (=

    ОтветитьУдалить
  13. Каждая твоя новая запись в блоге погружает в путешествие ..
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. А вот хочу спросить про постельное белье в лежачем автобусе, покупаешь "в прокат" у водителя?

    ОтветитьУдалить
  15. Судя по тенденции, завтра-послезавтра будет продолжение!

    ОтветитьУдалить
  16. Молодчинка!!Тоьлько вперед и ни шагу назад,удачи на кочках в пути

    ОтветитьУдалить
  17. Захватывает...Ром - ты молодчина и очень интересно пишешь. Жду продолжения.
    А еще мене в силу возраста не покидает мысль - как все это время чувствовала себя твоя мама ...

    ОтветитьУдалить
  18. очень впечатляет.....

    ОтветитьУдалить